中文版 English 公司首页


首页 关于展会 参展商中心 参观商中心 新闻中心
   新闻中心 >> 展会新闻 >>

·企业风采
·展会新闻
·海事资讯
·行业新闻
·媒体专栏
·展会图片


  


构建军民融合产业平台 实现军民科技资源共享


军民融合上升为重要国家战略

军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。当前,新一轮科技产业革命与新军事革命交错推进,海洋、太空、网络空间等领域的竞争日益激烈,各主要国家展开的科技和军事竞争,实质是国防科技工业实力乃至整个国家工业基础能力的博弈。


船舶工业是军民融合重要领域

船舶工业具有鲜明的军民融合特征。几十年来,我国船舶工业发展经历了“以军为主”、“以军带民”、“以民养军”、“寓军于民”、“军民结合”不同阶段,已成为国防科技工业中市场开放程度最高、转换效率最优、军民结合程度最深的行业。船舶工业的快速发展为我国跻身世界造船第一大国和海军装备现代化,实现国家海洋战略奠定了坚实基础。


军民融合为船舶工业来带新机遇

当前,受世界船市深度调整影响,中国船舶工业面临前所未有的挑战。随着军民融合上升为国家战略,为推动船舶工业由军民结合迈向军民融合深度发展,促进产业结构调整和优化升级,继续保持我国先进造船能力,提供了新的机遇。


以展会为平台促进军民融合发展

为贯彻落实军民融合国家战略,助力东北老工业基地振兴,全面提升船舶与海洋工程装备这一军民融合主导产业发展水平,实现军民产业互动和科技资源共享。辽宁省工业与信息化委员会联合中国船舶重工集团公司所属大连船舶工业公司(集团),以促进经济建设和国防建设融合发展为宗旨,以军民两用需求为导向,将在第十二届中国大连国际海事展览会上首次设立军民融合成果专题展区暨 “辽宁省军民融合专题成果展”。


展会主题

以“深入贯彻落实军民融合发展国家战略,助力辽宁船舶工业发展”为主题,围绕习总书记关于军民融合发展一系列重要论述,坚持问题导向、转变思想观念,打破行业壁垒,促进“军转民”和“民参军”。


展会内容

展示近年来辽宁“民参军”、“军转民”成果;组织“民参军”单位与中国船舶重工集团公司所属第701、702、704、711、719等科研院所及其大型军工企业大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司进行合作需求对接,促进军民两用技术成果交流和转化;同期举办“军民融合发展论坛暨政策及需求发布会”,进行军民融合政策解读、军工市场准入流程讲解、军民两用需求信息发布。


参会参展单位

拟邀请工业和信息化部、国防科工局、军委装备发展部及国防科技委等部委;中船重工集团公司所属重点军工企业及院所;省、市政府及有关部门,军委装备发展部所属海、陆、空驻辽军事代表机构;省内50家“民参军”企业、高校及科研院所(遴选)。


专题展区面积3000平米,展示产品技术主要包括:舰船艇综合驾控指挥系统、高速无人艇、水下滑翔器、水下机器人、AGV运输车、航行记录仪、无人机、特种压力容器、舰船艇传动系统及装置、核反应堆专用阀门、电磁阀门、新能源电池、新材料等。其中部分技术产品已入围国家军民融合成果展并亮相,并受到广泛关注。通过本次专题成果展这一平台,主办方在组织现场对接的同时,将为相关企业提供后续需求对接服务,探索建立以企业为主体、市场为导向、打造官、产、学、研、用紧密结合型的军民融合交流对接平台,在船舶领域形成“技术创新-产品创新-产业创新”的军民两用技术成果转化和应用机制,全面提升我省军民船舶产业创新能力。


举办时间、地点及相关日程

10月25-28日

内容:展览会开放

地点:大连世界博览广场1层展厅


10月26日09:30-11:30

内容:军民融合发展论坛暨政策及需求发布会

地点:大连世界博览广场4号会议室


10月26日13:00-15:00

内容:军民融合需求对接会

地点:展场对接区

需求单位:大连船舶重工集团有限公司、中国船舶重工集团公司第七〇一研究所、中国船舶重工集团公司第七〇四研究所、中国船舶重工集团公司第七一一研究所


10月27日09:30-11:00

内容:军民融合需求对接会

地点:展场对接区

需求单位:渤海船舶重工有限责任公司、中国船舶重工集团公司第七一九研究所、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所


主办单位

中国船舶重工集团公司大连船舶工业公司(集团)、辽宁省船舶工业行业协会、辽宁省造船工程学会


承办单位

大连船舶工业国际经济技术合作公司、大连星海会展商务有限公司


支持单位

辽宁省工业与信息化委员会、大连市经济和信息化委员会、大连市军民融合领导小组办公室


推进军民融合深度发展是船舶行业新形势下的一项新的使命,是贯彻落实《辽宁省军民融合产业发展行动方案》,支持大连军民融合创新示范区建设的一项重要内容。军民融合成果展,将为本届海事会增添新的亮点。主办方通过展会构建船舶行业军民融合合作交流平台,促进军民两用技术双向转移和应用,拓展行业和企业发展空间,在与各方携手推动“军转民”和“民参军”进程中实现双赢、多赢、共赢,为经济建设和国防建设服务。




专业观众预登记快速通道,请点击阅读原文 !

查询或了解更多,洽谈合作、参会或赞助,请关注微信号:shiptecchina

分享到:


Copyright © 2017 DXCE.COM 星海会展 版权所有
公司电话:+86-411 6632 9909/9908 传真:0411-8265 6611
地址:大连市沙河口区中山路588号 金玉星海1单元2001室 邮编:116001
辽ICP备05015653号