中文版 English 公司首页


首页 关于展会 参展商中心 参观商中心 新闻中心
   新闻中心 >> 展会新闻 >>

·企业风采
·展会新闻
·海事资讯
·行业新闻
·媒体专栏
·展会图片


  


第十二届中国大连国际海事展览会——展会报告


2016展会报告下载

展会盛况

第十二届中国大连国际海事展览会于2016 年10 月25-28 日在中国辽宁省大连世界博览广场成功举办。

展览面积2.3万平方米|参展企业583家|参观客商2.5万人次

20161201001.jpg

HIGHLIGHTS|展会亮点

  - 《中国制造2025》和“一带一路”以及“海洋强国”等国家战略及相关政策得以权威解读,为激励行业健康发展注入信心。

  - 通过现场展示及专题论坛就LNG船设计建造、甲醇等清洁能源、双燃料发动机、邮轮建造技术、智能制造、智慧航运、船舶大型化、北极油气开发、国防科技、航海文化等诸多热点话题得以广泛研讨。

  - 作为展会最大亮点之一,举办了“辽宁省第一届军民融合发展论坛暨政策及需求发布会”,设立 “军民融合成果专题展区”,组织相关单位进行合作需求对接,促进军民两用技术成果交流和转化。

  - 借助展会平台,中船重工、中船集团、国家气象台、山西汾西重工、大连贝斯特电子、DNV GL等展商发布新产品、新技术,中国船级社等签署重要协议。

  - 多主题、多场次“1对1”商务洽谈会为供需双方牵线搭桥,提升展会贸易对接功能,提高展商投资回报率。

20161201002.jpg

COMMENTS|嘉宾评价

  “我相信本届展会将按照‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念的要求,汇集海事发展正能量,积极促进同行间的商务合作和技术交流,为全面落实《中国制造2025》的宏伟战略,为推进东北老工业基地全面振兴做出应有的贡献。”

  - 中国船舶工业行业协会会长 郭大成

  “当前,大连正在贯彻新一轮振兴东北老工业基地的国家战略,随着辽宁自贸区的获批,大连建设东北亚国际航运中心、物流中心、贸易中心和区域性金融中心,构建具有国际竞争力的现代产业集聚区又迎来了新的发展机遇。”

  - 大连市人民政府副市长 刘岩

  “历经二十余载的不断发展,承载着多方厚望与行业使命的中国大连国际海事展览会,是国内影响深远、规模宏大的最重要的海事展览会之一。”

  - 中国船舶重工集团公司总经理 孙波

  “本届展会,八方宾客携船舶行业的新技术、新产品、新业态和新理念汇聚于此,凝结而成‘船市’低谷期里如同金子一般宝贵的信心,为发展海洋经济、建设海洋强国的国家战略增添了新的动能,为我国船舶工业开展供给侧结构性改革搭建了平台,这必将是一次意义重大、影响深远的海事盛会。”

  - 中国船舶工业集团公司党组成员、副总经理 陈琪

QQ截图20161201094910.jpg

EXHIBITIORS|展商

展会设置国际、船舶与海工装备、船舶与海工配套、军民融合成果、渔船渔机、海事科技等主要展区,参展单位合计583家,包含来自17个国家的105家国际客户。

- 63%邀请客户参观展会;

- 85%对参观商数量及质量表示满意;

- 90%感觉展会及场馆服务水平大幅提升;

- 76%计划继续参加2018年展会。

20161201003.jpg


VISITORS|观众

注册买家9549 人、特约观众3547人

国际观众 953 人、特邀嘉宾2322人

会议代表 3500 人、学生职工 2150 人

- 26%观众参观目的为采购新产品;

- 32%来自船舶制造、船舶工程领域;

- 45%国际观众来自俄罗斯、韩国和日本;

- 87%国内观众来自环渤海、长江三角洲地区。


ONE-TO-ONE|1对1 - 商务洽谈

- 国际船东机务大会—船东机务与船舶配套合作对接会

- 军民融合需求对接会

- 船厂配套企业贸易对接会


HIGH-END|高端 – 社交活动

- 第十二届中国大连国际海事展览会“开幕典礼”

- 第十二届中国大连国际海事展览会“商务晚宴”

- 国际船东机务大会“商务晚宴”

- 挪威创新“招待晚宴”


AUTHORITY|权威 – 论坛研讨

- 第三届国际海洋工程装备发展论坛-“深海开发与海洋工程装备产业”

- 海洋技术与装备发展论坛-“发展海洋技术装备建设海洋强国”

- 国际船东机务大会/机务论坛-“智能船舶·船东机务·航运互联网+”

- 总工程师论坛-“供给侧结构改革 辽沪粤共谋发展”

- 辽宁国防科技发展论坛-“海陆空军民融合·促进辽宁国防工业发展”

- “智能制造与先进制造技术”论坛 – “智能制造与造船新模式”

- 航海科普论坛 - “探索 传承 创新”

20161201004.jpg

LATEST|最新 – 技术交流

- 船舶工业调结构、促发展座谈会

- 军民融合发展论坛暨政策及需求发布会

- 直流组网电推系统引进发布暨技术研讨会

- 海事劳工公约专题讲座

- DNV GL 研讨会


PLATFORM|平台 – 签约发布

- 中国船级社(CCS)向大连船舶重工集团有限公司颁发了31.9 万吨超大型油船(VLCC)升级船型的AIP 认可证书。

- 大连船舶重工集团有限公司满足《油船与散货船协调共同结构规范》(HCSR)超大型油船(VLCC)升级船型发布仪式。

- 辽宁省造船工程学会、辽宁省航空宇航学会和辽宁省兵工学会共同签约组建“辽宁国防科技创新联盟”。

- 中国船级社(CCS)大连分社分别与区域内保险公司、科技企业、船东公司签署合作计划和合作框架协议。

- 南通船舶海工产业发展推介会暨新产品发布会。

20161201006.jpg

EXPERT OPINION|专家观点 – 新业态 新理念

  “当前,受全球经济低迷的影响,造船业正进入深度调整期,调整结构、转型升级、培育创新能力、开发新船型、新技术以赢得未来的‘绿色竞争力’将是我国船舶业需要面对的重大变革,也是为下一轮发展谋划布局。”

  - 中国船舶工业行业协会会长 郭大成


  “面对全球航运业的低迷现状,全体从业者应该主动应对,不断创新、共同推进世界航运业的均衡可持续发展。”

  - 中国船东协会常务副会长 张守国


  “目前,航运市场和船舶市场持续低迷,在‘去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板’五大任务,‘中国制造2025’和‘一带一路’以及‘海洋强国’国家战略的大力推动下,我国船舶工业基本保持了稳定发展。

  - 中国造船工程学会副理事长 方书甲


  “智能船舶研发,预示着传统机械技术、信息技术已很难奏效,而基于物联网技术能够整合全球指挥系统的大数据、人工智能和云计算已经成为大势所趋。”

  - 中国海事服务中心主任 王磊


  “我国船舶配套产业发展一直较为缓慢,北斗卫星导航技术可有效促进我国船舶通信导航产品国产化,在推进我国海事技术领域的技术发展与产业发展方面潜力巨大。”

  - 交通运输部水运科学研究院副研究员 孙倩


  “随着油价处于低位,全球海洋工程装备市场进入深度调整期,我国海洋工程装备产业也面临着前所未有的挑战,同时这也为我国海洋工程装备产业实现‘弯道超车’带来了机遇遥。”

  - 中国船舶工业行业协会秘书长 金鹏


  “当前,我国船企可以借助政策东风, ,聚焦‘双创’工作,根据新的市场形势重新定位,确定自身发展战略;紧抓‘双创’机遇,以产品结构调整为着眼点,朝广义的海洋运输、海洋安全、海洋科考和海洋工程四大装备方向发展,推进科技创新与体制创新。”

  - 江南造船(集团)有限责任公司总工程师 胡可一


  “在运输行业中,甲醇是未来重要的绿色能源之一。在海运方面,集装箱船等消耗大量的甲醇原料,与汽车相比,可以减少硫的排放,我们的船运公司都在朝这个方向努力。中国大概有200 多艘船是以甲醇为燃料的,与天然气简单比较,在降低成本和碳排放方面,甲醇更有优势。”

  - 全球甲醇行业协会首席运营官 克里斯·查特顿


  “由于科技在不断发展,因此,船舶行业要实时更新技术标准,在考虑潜在威胁的来源、漏洞及相关降低风险的策略时,把由操作或程序引起的网络风险的管理控制纳入重点工作中。”

  - 中国船级社智能船舶工作组组长 蔡玉良


  “目前低硫油的储存条件和生产都存在限制因素。数据显示,在2020 年以前,低硫油的供应量无法满足全球需求量。到2020 年,LNG 的需求量将上升到2700万吨。”

  - 法国船级社经理 Vincent JOLY


RELEASE|集中发布 – 新技术 新产品

- 中船重工:船舶直流组网电力推进系统技术引进及首船应用、“一带一路”型3800TEU 集装箱船、船用数控胎架(兼数据交流)、氢氧能源设备。

- 中船集团:18000TEU 集装箱船、14.7 万立方米液化天然气(LNG)船、“TIGER”系列钻井船、45000 吨集装箱滚装船、豪华邮轮模块化舱、3000 米深水半潜式钻井平台;CMP -MAN 低速柴油机、4300 x6000mm 矩形顶管机、6260mm土压平衡盾构机、石墨稀负氧离子热能布。

- 大连贝斯特电子有限公司:港口监控与调度管理系统(VMPS)可满足港口船舶监控及调度管理的需求

- 北京中星讯达科技有限公司:船载动中通卫星通讯系统、便携式卫星通讯系统、移动卫星电视跟踪系统。

- 上海船舶工业研究所:大包装双组份油漆喷涂机、耐高温车间底漆。

- 国鸿液化气机械工程(大连)有限公司:“气体船货物围护& 操作系统”“LNG 燃料储存& 供气系统”。

- 江苏亚星锚链股份有限公司:自主研发的R5 系泊链,规格从原来的84mm认可到最大137mm。

- 中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司:海事中高频电台(单边带,含DSC和NBDP)。该电台有望打破欧洲、美国、日本等国企业在船舶中高端无线电通信领域的垄断。

- 欧森管道科技有限公司:国产船舶和海洋工程玻璃钢管道,具有轻便、强度高、耐腐蚀性好的特点,使用寿命长达50 年之久。

- 国家气象中心台风与海洋气象预报中心:海洋天气预报和导航技术已经达到世界一流,对智能航运的科技贡献潜力十分巨大。

- 上海秀美模型有限公司:将传统制作工艺嵌入3D打印、声光电、GRP 等高科技技术集成,实现了动态动作仿真演示,更将自动化演示系统概念化,形成视觉冲击。

- 江苏南极机械有限责任公司:倪氏压载水管理系统是该公司为满足国际海事组织(IMO)D2规则而自主开发的一种全新系统。

- 军民融合成果展区:展示产品技术主要包括院舰船艇综合驾控指挥系统、高速无人艇、水下滑翔器、水下机器人、AGV 运输车、航行记录仪、无人机、特种压力容器、舰船艇传动系统及装置、电磁阀门、新能源电池、新材料等。

20161201009.jpg

分享到:


Copyright © 2017 DXCE.COM 星海会展 版权所有
公司电话:+86-411 6632 9909/9908 传真:0411-8265 6611
地址:大连市沙河口区中山路588号 金玉星海1单元2001室 邮编:116001
辽ICP备05015653号